CURSO TEÓRICO-PRÁTICO

FORMULAÇÃO E REGULATÓRIO

Marcelo de Filippis

BPF IN 04 MAPA – Uma Abordagem Prática

 
  Nos últimos anos, o conceito de qualidade foi amplamente difundido e passou a representar para as empresas dos mais diversos ramos do setor produtivo a satisfação de seus clientes. Satisfação esta, alcançada por meio da qualidade do atendimento, da prestação de serviços e, acima de tudo, do produto, que concentra em si a maior parte de sua imagem perante os consumidores. 

  Para atender os padrões de qualidade, um produto deve passar por uma série de procedimentos para garantir que está em conformidade com as especificações requeridas. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) se tornaram essenciais, uma vez que a qualidade só é alcançada a partir da aplicação de sistemas de melhoria contínuos, que possuam mecanismos de controle
efetivos que os garanta.


  Atento a essa necessidade do mercado, este curso vem oferecer uma abordagem prática de confecção, execução e acompanhamento das Boas Práticas de Fabricação nas indústrias de produtos para alimentação animal.

 


    Objetivos:
· Mostrar aos participantes os conceitos atuais e a importância da prevenção na fabricação de produtos seguros.
· Fornecer aos participantes os conceitos e benefícios de BPF.
· Capacitar os participantes a implantarem e monitorarem as BPF.
· Qualificar os profissionais a realizarem auditorias internas e preparar a empresa para certificação.
· Agregar Valor ao processo produtivo e usufruir de seus benefícios

    Escopo Técnico:
· Instrução Normativa N.º 4 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento de 23 de fevereiro de 2007.

· Manual de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos de Produtos para Alimentação Animal.

    Público Alvo:
· Estudantes e Profissionais de Nutrição Animal.

    Conteúdo Programático:
· Introdução, Objetivos, Definições BPF;
· MAPA - Instrução Normativa n.º 4 de 23 de fevereiro de 2007;
· Perigos: Físicos, Químicos e Biológicos;
· Requisitos higiênico-sanitários das Instalações, Equipamentos e Utensílios;
· Requisitos higiênico-sanitários do Pessoal;
· Requisitos higiênico-sanitários da Produção;
· Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
· Instruções Técnicas;
· Execução, Monitoramento e Verificação;
· Ações Corretivas – Causa Raiz;
· Documentação e Registro;
· POP 01 Qualificação de Fornecedores e Controle de Matérias Primas e Embalagem;
· POP 02 Limpeza e Higienização das Instalações, Equipamentos e Utensílios;
· POP 03 - Higiene e Saúde do Pessoal;
· POP 04 - Potabilidade da Água e Higienização do Reservatório;
· POP 05 - Prevenção de Contaminação Cruzada;
· POP 06 - Manutenção e Calibração de Equipamentos e Instrumentos;
· POP 07 - Controle Integrado de Pragas;
· POP 08 - Controle de Resíduos e Efluentes;
· POP 09 - Rastreabilidade e Controle de Produtos;
· Check List e Auditoria.

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