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CURSO PRÁTICO
Regulatórios:
BPF e APPCC

Dia
08 de novembro
 de 2025 (sábado)
Horário: 07H ás 18H

Conteúdo programático

8H00 - 12H30 | BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (APLICAÇÃO) 

8H - 8H50 | Interpretação dos requisitos sanitários:

  • Instrução Normativa Nº 4/02/2007 – MAPA

  • Orientação Normativa Nº. 03/06/2020 – MAPA.

  • CODEX ALIMENTARIUS
     

9H - 12H30 | POP’s – Procedimentos Operacionais Padronizados:

9H30 - 10H COFFE BREAK

  • Qualificação de fornecedores;

  • Recebimento e armazenamento de matérias-primas e embalagens;

  • Conduta e higiene pessoal;

  • Limpeza/higienização das instalações, equipamentos e utensílios;

  • Prevenção da contaminação cruzada – Identificação dos perigos físicos, químicos e biológicos nos processos de produção;

  • Plano de amostragem e análises laboratoriais;

  • Manutenção preventiva de equipamentos e instrumentos;

  • Controle integrado de pragas;

  • Controle de potabilidade da água;

  • Controle de resíduos;

  • Programa de Rastreabilidade e Recolhimento de Produtos – RECALL

12H30 - 13H30 - ALMOÇO

13H30 - 18H30 | AUTOCONTROLE E APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)

 

13H30 - 14H | Aplicação dos Registros de autocontroles aplicáveis aos procedimentos operacionais padrões

14H - 16H | APPCC - Introdução e princípios gerais: Definições;

  • Diferenças o APPCC baseado no Codex Alimentarius e o APPCC baseado na ISO22000;

  • Aplicação do Sistema APPCC; 7 princípios do APPCC; 12 etapas;

  • Medidas de controles aplicadas como GHP x PCCs.

16H - 16H30 COFFE BREAK

 

15H30 - 18H30 | Análise Crítica de Ações de Monitoramento e Verificação

  • Controle de Informação Documentada:

  • Desempenho da eficácia do sistema de gestão da qualidade – determinar e aplicar critérios, métodos, incluindo medições e indicadores relacionados ao desempenho; Abordar riscos e oportunidades; Validar a interação dos processos;

  • Determinar os recursos necessários para esses processos e assegurar sua disponibilidade;

  • Melhorar os processos e o sistema de gestão da Qualidade.

18H30 - ENCERRAMENTO

Ministrante

Dra. Vânia Maria Batista Chama

Empresa: VH Consultoria Gestão da Qualidade Ltda

Formação:

  • Médica Veterinária CRMV MS

Experiências:

Indústrias de ração, alimentos e suplementos

Expertises:

  • Consultoria e instrutoria em Gestão da Produção e da Qualidade, Segurança dos Alimentos, Normatização e Certificação, Auditorias Internas;

  • atendendo empresas privadas e vinculadas em parceria com instituições de apoio ao empreendedorismo.

  • A VH Consultoria atua com enfoque ao seguimento à Alimentação Animal e Alimentação Humana.

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