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Nutrição aplicada para cães e gatos

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Dias: 29 e 30 de junho

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Aulas ao vivo de 18h00 às 21h00

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Conteúdo programático:

NUTRIÇÃO APLICADA EM CÃES:

  1. Aspectos gerais sobre necessidades nutricionais em cães

  2. Os direcionadores da formulação

  3. Como usar a fediaf na formulação para cães

  4. Considerações fediaf

  5. Recomendações para cães em unidade/100g de ms

  6. Necessidade de pb para diferentes coeficientes de nem

  7. Diferentes necessidades energéticas do cão

  8. Recomendações para cães por 1000 kcal de em da dieta

  9. Diferentes densidades energéticas da dieta

  10. Prática dieta standard cães 100g/1000 kcal e custos com uso aminoácidos sintéticos ou não

  11. Recomendações para cães baseadas no peso metabólico

  12. Principais pontos na formulação para cães

  13. O que afeta a palatabilidade no cão?

  14. Palatabilizantes

  15. O que afeta a digestibilidade no cão?

  16. Digestibilidade de dietas extrusadas para cães

  17. Digestibilidade ms de dietas extrusadas para cães

  18. Efeitos da moagem sobre a digestibilidade da dietas

  19. Efeitos das fontes de amido sobre a digestibilidade da dieta

  20. Digestibilidade das fontes de proteicas

  21. Digestibilidade da pb de dietas extrusadas para cães

  22. Digestibilidade das fontes de lipídios

  23. Digestibilidade das farinhas de origem animal

  24. Teor e relação entre fibras da dieta

  25. O que afeta a qualidade fecal em cães?

  26. Teor e digestibilidade da proteína da dieta

  27. Teor de matéria mineral da dieta

  28. Teor de umidade da dieta

  29. Teor e tipo de fibra da dieta – trigo/arroz/polpa beterraba

  30. Teor e tipo de fibra da dieta – farelo de soja/casquinha

  31. Aditivos – probióticos, yucca e yucca & zeólita

  32. Aplicabilidade de novas tecnologias geradas em pesquisas científicas

 

NUTRIÇÃO APLICADA EM GATOS

  1. Aspectos gerais sobre necessidades nutricionais em gatos

  2. Os direcionadores da formulação

  3. Nutrientes essenciais, não-essenciais e funcionais

  4. Fontes de informação

  5. Necessidades nutricionais vs. Segmentação de mercado

  6. Ingredientes comumente usados em alimentos extrusados e úmidos

  7. Ingredientes

  8. Aditivos

  9. Ingredientes em alimentos úmidos

  10. Composição média e ingredientes em alimentos úmidos

  11. Digestibilidade alimentos

  12. Digestibilidade de ingredientes extrusados

  13. Principais pontos a se considerar nas formulações para gatos

  • Responsáveis técnicos em indústrias PETFOOD, nutricionistas, formuladores, controles de qualidade, P&D, estudantes de zootecnia, medicina veterinária, agronomia, eng. químicos, químicos, eng. Alimentos.

Público alvo:

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Profº DSc. Ricardo Vasconcellos

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (2001)

  • Especialização em Clínica e Cirurgia pela mesma Instituição (2001-2002)

  • Mestrado e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Jaboticabal (2003-2008)

  • Pós-doutorado pela mesma Instituição (2008-2010).

  • Atuou na Indústria de Nutrição Animal (2007-2008) e atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá (desde 2012) e coordenador - pós-graduação em zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

  • Tem experiência na área de Medicina Veterinária e Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Nutrição clínica de cães e gatos e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição de cães e gatos, métodos de avaliação de shelf-life em Pet food e Qualidade de farinhas e óleos de origem animal. (Fonte: CV Lattes)

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Profª DSc. Ananda Felix

  • Zootecnista, formada pela UNESP (2008)

  • Mestre (2009) e Doutora (2011) em Ciências Veterinárias, área de concentração em produção animal, pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

  • Atualmente é professora associada de nutrição animal da Universidade Federal do Paraná, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de não-ruminantes, com ênfase em nutrição de animais de companhia.

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