CURSO TEÓRICO-PRÁTICO

AVANÇOS NA NUTRIÇÃO E MANEJO

DA PISCICULTURA DE TANQUE

REDE E ESCAVADO

Giovanni Resende de Oliveira 

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 A aquicultura brasileira gera um PIB nacional de, aproximadamente, cinco bilhões de reais por ano. Mobiliza um número aproximado de oitocentos mil profissionais e proporciona três milhões e meio desempregos diretos e indiretos, aproximadamente. O potencial brasileiro é enorme, e o País pode se tornar um dos maiores produtores mundiais de
peixes.
 A tilápia-do-nilo é considerada uma das espécies mais promissoras para conquistar o mercado externo, sendo que sua produção crescente já representa quase metade do total produzido pela aquicultura continental brasileira. Mas, outras espécies nativas como os da família dos redondos (Pacu, Tambaqui), bagres (Surubim, Pintado da Amazônia, Catfish), Pirarucu, Carpas, Lambaris, e mais tantos outros, estão sendo introduzidas no mercado com grande tendência de sucesso. Dependem apenas de um bom marketing e estratégias de posicionamento.
 Atento a essa necessidade do mercado, este curso vem oferecer uma abordagem prática de confecção, execução e acompanhamento de projetos para produção de peixes de corte.

 

OBJETIVOS

  - Apresentar estratégias produtivas viáveis em piscicultura comercial.
  - Fornecer elementos para o planejamento, implantação, adequação e execução de todas as atividades para a criação de peixes com finalidade econômica.
  - Desenvolver um passo-a-passo para consecução de Projetos técnicos personalizados e condizentes com a condição da propriedade e perfil de mercado.
  - Capacitar profissionais e acadêmicos tanto da área de ciências agrárias quanto outras áreas que tem interesse em ingressar ou se aprimorar na atividade.

 

PÚBLICO ALVO

 Proprietários rurais, empresários, gerentes, técnicos, piscicultores, profissionais e acadêmicos de ciências agrárias - veterinária, zootecnia e demais interessados no tema.

 

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

 Viabilidade técnica e condicionantes:
  - Insumos básicos, logística, acessos, infraestrutura, produto-fim; mercado-alvo, oportunidades de negócio;
  - Condições edafoclimáticas;
  - Caracterização sistêmica da propriedade;
  - Análise de vazão (volume) e qualidade da(s) fonte(s) de água para abastecimento
  - Observações quanto às condicionantes relativas à legislação ambiental vigente;
  - Apontamento do conceito de módulo produtivo escalonado e estruturas anexas necessárias;
  - Locação do módulo produtivo e demais estruturas;
  - Prospecção de potencial aquícola (máxima capacidade instalada);


 Infraestrutura e aspectos construtivos
  - Dimensionamento conforme sistema produtivo adotado
  - Adequação de infraestrutura existente


 Gestão e organização da produção
  - Avaliação da possibilidade de integração entre os diferentes sistemas aquícolas, bem como a integração da piscicultura com outras atividades produtivas existentes na propriedade;
  - Informações básicas sobre manejo produtivo (taxas de estocagem, recria, arraçoamento, repicagem/seleção, biometria, manejo sanitário preventivo, despesca, abate e comercialização).


 Subsídios para interpretação, monitoramento e análise de resultados
  - Índices de qualidade de água

  - Índices zootécnicos de referência
  - Rendimentos de cortes comerciais e coprodutos


 Estratégias comerciais


 Avaliação econômica

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